В Национальном пресс-центре ХК “Узпахтасаноатэкспорт” проведена пресс-конференция

30 июня 2017 года в Национальном пресс-центре холдинговой компанией “Узпахтасаноатэкспорт” проведена пресс-конференция на тему “Работа, проводимая холдинговой компанией в сфере повышения престижа узбекской хлопковой промышленности на мировом рынке”.

 

28 июня текущего года принято Распоряжение Президента Республики Узбекистан “О мерах по организации проведения 76-пленарного заседания Международного консультативного комитета по хлопку и XIII Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки”.

 

Холдинговой компанией «Узпахтасаноатэкспорт» совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также секретариатом Международного консультативного комитета по хлопку (МККХ) начаты подготовительные работы по проведению 23-27 октября 2017 года в г. Ташкенте 76-ого пленарного заседания МККХ по тематике «Хлопок в эпоху глобализации и технологического прогресса» и XIII Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки.

 

Факт проведения столь масштабных мероприятий мирового уровня в Республике Узбекистан свидетельствует о высоком авторитете нашей страны на мировой хлопковой и текстильной арене, ее трансформации в мировой хлопковый центр, определяющий тенденции и перспективы развития хлопковой и текстильной индустрии, оказывающий влияние на формирование правил и условий мировой торговли волокном, пряжей и готовой текстильной продукцией.

 

Совместное проведение таких значимых в хлопковой и текстильной отраслях международных мероприятий предоставит уникальную возможность для проведения в рамках одной площадки встреч, открытого диалога и обмена опытом между специалистами в области хлопка и текстиля, представителям науки, производителями, трейдерами и конечными потребителями разных стран, станет платформой для проведения глубокого анализа и обзора перспектив, а также тенденций развития рынка хлопкового волокна и текстиля, место общения для потенциальных партнеров и инвесторов.

 

В работе вышеуказанных заседания и ярмарки ожидается участие около 1500 иностранных гостей из более чем 44 стран мира, а также отечественных специалистов. Планируется проведение порядка 16 открытых и тематических сессий по вопросам развития хлопкового и текстильного сектора в отдельно взятых странах, тенденций мирового рынка хлопка, аспектам его торговли, логистики и страхования. Будет обсужден спектр вопросов, касающихся генетики и биотехнологии создания селекционных сортов хлопчатника, агротехники выращивания хлопка, его защиты от вредителей и болезней. Отдельное внимание будет уделено рассмотрению проблем и достижений в области первичной переработки хлопка, инструментальной оценки качества хлопкового волокна, его текстильной переработки.

 

Наряду с ведущими зарубежными экспертами, специалистами-практиками, аналитиками, маркетологами и учеными, на заседаниях предусмотрено участие молодых ученых и студентов отечественных научно-исследовательских институтов и ВУЗов. Это позволит им получить не только опыт участия на международных форумах, но и богатую и актуальную информацию по различным аспектам развития хлопковой и текстильной отраслей. По традиции на полях Пленарного заседания состоится вручение международной премии «Ученый года». Как известно, в 2013 году обладателем данной премии стал отечественный ученый селекционер, директор образованного с участием ХК «Узпахтасаноатэкспорт» Центра геномики и биоинформатики, вице-президент АН РУз, доктор наук, профессор И. Абдурахманов.

 

Необходимо отметить, что возможность проведения столь масштабного международного форума появилась по итогам успешного проведения холдинговой компанией «Узпахтасаноатэкспорт» в 2016 году XII Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки, заслужившей высокие оценки со стороны международного сообщества.

 

Сегодня холдинговая компания «Узпахтасаноатэкспорт» ставит перед собой новые ориентиры и задачи по развитию хлопковой отрасли, вытекающие из Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах.  Конкретные действия по реализации основных направлений указанной Стратегии осуществляются в рамках разработанной «Концепции развития хлопковой отрасли Республики Узбекистан». В документе по 16-ти базовым направлениям определены системные показатели потенциала отрасли, сформулированы целевые задачи по повышению её отдачи в экономику республики, осуществлению работ по модернизации предприятий отрасли, обеспечению локализации и импортозамещению ранее закупаемой за рубежом продукции, активному привлечению для этих целей иностранных инвестиций.

 

За прошедший с момента образования компании короткий период времени удалось достичь положительных результатов в развитии хлопковой отрасли республики. В частности, укреплены позиции узбекского хлопка на традиционных рынках сбыта, а также освоены новые в таких странах как – Пакистан, Индонезия, Вьетнам. Холдинговая компания стала членом Международной хлопковой ассоциации, Бременской хлопковой биржи, других хлопковых ассоциаций и бирж.

 

За счет принятых мер по совершенствованию системы заготовки хлопка-сырца, оптимизации техники и технологии первичной переработки хлопка в сезоне 2016 года суммарная доля волокна высших классов «Олий» и «Яхши» составила 92,0% от всего объема хлопкового волокна, что на 10% выше прошлогоднего показателя. Более 99% от всего объема выработанного волокна находится в допустимых по международным требованиям пределах 3,5-4,9 единиц показателя микронейр. Улучшился ассортимент по длине производимого волокна. Так, доля волокна 37 кода увеличилась в сезоне 2016 года с 21 % до 23 %. Доля волокна 4 типа составляет 85 %.

 

Реализация в масложировой отрасли программ технического перевооружения, внедрение систем дифференцированной по сортности приемки в переработку технических семян хлопчатника способствовало улучшению их качества и увеличению выхода сырого масла. Наблюдаются тенденции по улучшению качества технических семян хлопчатника. Так, доля наиболее качественных семян первого сорта первого класса по итогам урожая 2016 года составила 76,4%, что более чем на 10% выше показателей прошлогоднего урожая 2015 года.  Кардинально улучшилось качество хлопкового масла с обеспечением норм его цвета до 5 красных единиц (мировые стандарты), увеличился выпуск фасованных растительных масел. За счет увеличения выхода масла на 1,3 % получена дополнительная прибыль в размере 10,0 млрд. сум.

 

Холдинговой компанией большое внимание уделяется внедрению в производственные процессы современных информационно-коммуникационных технологий. Завершена организация «Центров мониторинга» и внедрение комплексной интегрированной информационной системы по компьютеризации учета процессов подготовки, высева семян хлопчатника и других масличных культур, их сорторазмещения, осуществления плановых агротехнологический операций. Учет ведется в разрезе более чем 50 тысяч фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием хлопка и масличных культур. Внедрены программы мониторинга переработки хлопка-сырца, подготовки посевных семян хлопчатника, обеспечивающие финансовый учет и отчетность, управление персоналом, оперативный контроль за производственно-технологической деятельностью. Аналогичные системы для получения оперативных данных в режиме «он-лайн» внедрены в технологические процессы хлопкозаводов, маслозаводов, а также на хлопковых терминалах.

 

С сезона заготовки урожая 2016 года изменился порядок приемки хлопка-сырца на заготовительных пунктах. Использование преимуществ информационно-коммуникационных технологий позволило организовать приемку хлопка-сырца от фермеров с автоматической фиксацией веса и инструментальным определением показателей качества по каждой отдельной партии. В реестр обязательных процедур включена специальная маркировка хлопка-сырца, учитывающая вид сбора – ручной или машинный. В целях повышения конкурентоспособности и ликвидности узбекского хлопкового волокна на мировом рынке Холдинговой компанией совместно с Международной финансовой корпорацией Мирового банка начата реализация пилотного проекта по внедрению в Ферганской и Джизакской областях республики стандарта устойчивого развития хлопководства, базирующегося на принципах «BCI» («Инициатива по улучшенному хлопку»).

 

В ходе дальнейшего совершенствования отечественной системы классификации хлопкового волокна введены новые градации качества - классы для низких сортов хлопкового волокна (Учинчи «Олий», Туртинчи «Олий», Бешинчи «Олий»/«Яхши») и принят новый стандарт на хлопковое волокно. Обоснованные уточнения новых норм гармонизированы с международными требованиями и стандартами, а применение нового отечественного стандарта позволило увеличить объемы востребованного текстильщиками высококачественного волокна. Экономический эффект от внедрения новой классификации только по итогам урожая 2016 года превысил 5,1 млрд. сум.

 

В целях осуществления практических мер по совершенствованию системы контроля качества и количества, принимаемого на терминалах и отгружаемого хлопкового волокна, на каждом терминале АО «Узпахтаэкспорт», входящей в состав ХК «Узпахтасаноатэкспорт», сформированы лаборатории по контролю качества и количества хлопкового волокна, оснащенные самыми современными приборами. В структуре другого подразделения холдинговой компании АО «Узпахтаег» организована деятельность центра по надзору за качеством технических семян «Сифат-чигит», обеспечивающего контроль за производством, качеством, сохранностью и рациональным использованием хлопковых семян на хлопкоочистительных и масложировых предприятиях, реализацию мероприятий по оценке и улучшению качества хлопкового масла.

 

В хлопковой отрасли на всех 98 хлопкозаводах, 23 маслозаводах, 21 хлопковом терминале осуществляются работы по модернизации, реконструкции и техническому перевооружению, путем их перевооружения в ходе капитальных ремонтов и освоения комплексов оборудования нового поколения, к разработке которых активно привлекаются научные, академические, проектно-конструкторские организации и машиностроительные предприятия Узбекистана. В рамках Инвестиционной Программы на 2017 год по ХК «Узпахтасаноатэкспорт» предусмотрена реализация 34 проектов с прогнозом освоения инвестиций в объеме 27,2 млн. долларов США, в т.ч. по АО «Узпахтасаноат» - 12 проектов модернизации хлопкоперерабатывающих заводов с прогнозом освоения 17,1 млн.долл.США и по АО «Узпахтаег» - 22 проекта с прогнозом освоения 10,1 млн.долл.США.

 

Большая роль в реализации поставленных задач по внедрению в хлопковую отрасль новых технологий, оборудования, лабораторных приборов отводится отраслевому научному Центру АО «Пахтасаноат илмий маркази», который является научно-методическим подразделением холдинговой компании. В ближайшей перспективе запланировано ускоренное внедрение в производство новейших научных разработок Центра, призванных обеспечить выпуск высокорейтинговой хлопковой продукции при максимальной экономии сырья и материально-технических ресурсов. Существенную помощь отрасли оказывает проводимая Центром работа по повышению квалификации и переподготовке специалистов для хлопкоочистительной и масложировой отраслей.

 

Стратегическая задача ХК «Узпахтасаноатэкспорт» заключается в осуществлении постоянного технического и технологического обновления предприятий, опережающем развитии инфраструктуры и повышении на этой основе качества производимой хлопковой продукции.

Пресс-служба холдинговой компании «Узбекпахтасаноатэкспорт»