Коневодство и конный спорт развиваются

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью конного завода "Узбегим отлари" в Уртачирчикском районе. 

В нашей стране уделяется особое внимание развитию коневодства и конного спорта, укреплению их материально-технической и кормовой базы, подготовке и повышению квалификации специалистов сферы, разведению породистых, спортивных и служебных лошадей на основе изучения передового опыта зарубежных стран. Важным руководством к действию в этом направлении является постановление главы нашего государства "О дополнительных мерах по дальнейшему развитию коневодства и конного спорта в Республике Узбекистан" от 15 июня текущего года. 

Конный завод "Узбегим отлари" был организован в 1992 году, его площадь занимает более 140 гектаров. Завод специализируется на разведении и выращивании древних пород лошадей, в том числе ахалтекинских скакунов. Как свидетельствуют исторические источники, ахалтекинская порода лошадей появилась пять тысяч лет назад. В письменных источниках народов Азии они упоминаются в качестве "небесных скакунов", "аргумаки", "быстроногие скакуны". Древние настенные рисунки свидетельствуют о том, что в прошлом ахалтекинские скакуны встречались в Ферганской долине и Хорезме, ныне большая часть лошадей этой породы содержится в Туркменистане. 

В настоящее время на конезаводе “Узбегим отлари” содержится около 300 лошадей. Здесь помимо ахалтекинской есть лошади английской и арабской пород. 

Собравшимся продемонстрирован породистый жеребец по кличке Дустхон, подаренный Президенту нашей страны Шавкату Мирзиёеву Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. 

Состоялась презентация перспективных проектов по увеличению поголовья породистых лошадей, улучшению племенной работы на конном заводе. 

УзА (http://uza.uz/ru/politics/konevodstvo-i-konnyy-sport-razvivayutsya-21-07-2017)